本学学生が全国ロシア語コンクールで入賞

2023.07.14

2023年7月9日(日)、第51回全国ロシア語コンクールが東京ロシア語学院において開催され、志村和美子ケリーさん(言語文化学部ロシア語1年)が初級部門で第3位を受賞しました。

志村さんの受賞コメント

幼い頃からロシア語が大好きなのですが、まだ学習歴がとても短いことからコンテストに参加するのを躊躇していました。挑戦してみたい、公の場でロシア語を話してみたいという気持ちがあり、不安に思いながらも応募しました。無事事前審査も通過して、「自分にとって音楽とはどのようなものか」をテーマに作成したスピーチを、ひたすら練習しました。初級部門で他に参加された方の多くはロシア語学習歴が2〜3年と私より長くとても不安でしたが、自分の思いが伝わるように一生懸命スピーチに取り組みました。

まさか自分が3位として入賞するとは思っていなかったので、名前が呼ばれたときは本当に嬉しかったです。これからも大好きなロシア語の勉強に励もうと改めて思える機会となりました。また、私の受賞が他の語科の学生の皆さんのモチベーションになることがあれば本当に嬉しいです。

右写真:右から志村さん、プロホロワ・マリア特任講師