本学学生らが新美南吉『手袋を買いに』をアラビア語翻訳

2022.09.13

本学学生の中山早春さん(言語文化学部アラビア語3年)が、本学のフセイン・ハルドゥーン特任講師(アラビア語外国語教員)との共訳で、新美南吉の『手袋を買いに』のアラビア語版を刊行しました。2022年9月7日(水)、両氏は、林佳世子学長を訪問し、同書を謹呈しました。

中山早春さんのコメント

翻訳プロジェクトの話があった際、第1弾で東京外国語学校卒の新美南吉氏の作品が訳されていたので、同じ著者の作品である『手袋を買いに』を選んで参加することに決めました。国を超えた教訓が含まれている点や、描写のうつくしさ、心の温まる内容がアラブ世界に届ける絵本として、翻訳するにはぴったりだと思いました。できあがった訳文は、ハルドゥーン先生が細かい表現やことばのニュアンスの違いなどを踏まえ、より自然な言い回しになるよう校正・指導してくださいました。翻訳作業をする中で、アラビア語や翻訳に関する新たな気づきや知見が増し、とても貴重な経験になりました。決して短くはない時間がかかりましたが、刊行という成果に漕ぎつけさせていただけたことに感謝申し上げるとともに、これからも日頃より精進を重ねていきたいです。

左から、青山弘之教授、林学長、中山さん、ハルドゥーン特任講師
『手袋を買いに』アラビア語訳。挿絵も中山さんが担当