本学学生が国際タタール語オリンピック本大会で入賞

2021.05.17

2021年4月21日に開催された第8回国際タタール語オリンピックの本大会において、ファイズエワ ザリナさん(言語文化学部日本語4年)が入賞しました。

同大会は、タタールスタン共和国教育科学省とカザン連邦大学の共催によるもので、ロシアを中心に世界から約180名が参加し、タタール語・文学の知識やスピーチ・朗読などの技能を競いました。今年は、新型コロナウイルス感染症の影響により、ロシア国外からの参加者はオンラインで審査を受けました。

受賞学生のコメント

ファイズエワ ザリナさん

今年初めてタタール語オリンピックに参加しました。ロシア国外からの参加者はオンラインで参加しました。色々な国からの参加者がタタール語でプレゼンする姿を見て、感動しました。カザン(オリンピックが行われたタタールスタン共和国の首都)に行けなかったのは少し残念ですが、生のタタール語が聞けてよかったです。私はタタール語を(東京外大の授業で)半年だけ学んだので、まだよくできませんが、それでも入賞することができてとてもうれしいです。