大学院入学予定者の個人情報が記載された書類が紛失したことに関するお詫び

2024.02.16

2024年2月16日
東京外国語大学

このたび、本学大学院入学予定者の学生証作成業務を外部の業者に委託する際、当該入学予定者の個人情報が記載された書類が紛失する事案が発生いたしました。関係者の皆様に多大なるご迷惑をおかけしましたことを深くお詫び申し上げます。

当該業者へは、本学から2月2日午後に入学予定者の個人情報が記載された書類をポストに投函する形で発送いたしましたが、本日に至るまで当該業者への到着が確認できておりません。当該書類には入学予定者計79名分の氏名及び受験番号、顔写真の情報が含まれていました。

紛失した情報の対象となった79名の入学予定者の方々には、すでに個別にお詫びと状況説明をさせていただいております。

大学として引き続き当該書類の捜索を行う一方、事態を重く受け止め、今回発生した事案の原因を究明するとともに再発防止の徹底に努め、個人情報の保護により一層注力してまいります。