【学長メッセージ】秋学期の終わりに

2024.01.12

今日から秋学期が再開しました。あと2週間、がんばってくださいね。また、今日が4年生の皆さんの卒業論文の締め切り日でした。提出した皆さん、おめでとう。このために頑張った4年間・5年間だと思いませんか。提出は電子ファイルでしたが、どうか一生の思い出(!)に印刷してとっておいてくださいね。さて、本日は、秋学期の終わりにあたり、5点ほど。

1.能登地震に関連し

能登地震で始まった2024年でした。本学の学生やそのご家族にも被害にあわれた方がおられます。心からお見舞い申し上げます。それと同時に、これが東京でおきたら、、、という点にも心配が広がります。今回、石川県、福井県、富山県、新潟県にご家族の家がある127名の学生の皆さんに、Anpic 等でのご連絡をお願いしましたが、回答率は十分とはいえませんでした。停電等の難しい状況もあったと思いますし、大学アドレスへのメールを携帯で読んでいないというケースもあったのかもしれません。いざ、というときに備える訓練・シミュレーションの必要性は、羽田の事故でも痛感されました。皆さんも住んでいる場所で、ぜひ、避難場所を確認してください。大学の近くに住んでいる方は、大学も避難場所ですが、そのほか、白糸台小学校や府中二中も自治体の避難場所です。でも、白糸台小学校や府中二中がどこにあるかご存じですか? どうか、実際に行ってみて確認してください。大学でも、春には、少し本気の避難訓練を予定しています。

2.CEFR-Jリーディングテスト

はじめてのCEFR-Jリーディングテストのトライアルが1月29日(月)~2月2日(金)に行われます。 大学からちょっと強引な協力依頼をしてしまい、ふん!と思った方がいらしたことは承知しています。いやあ、ごめんなさい! ただ、どうかこの企画の意味をご理解いただき、ご協力のほど、よろしくお願いします。

企画の意図は、本学専攻28言語の能力テストを本学が自前で作ろう、というものです。まだ準備段階なので問題数が十分でなく、一斉に受けていただかざるを得ません。このため、1限とか6限とかの時間帯になってしまいましたが、次回からは改善に努めます。ご協力のほど、どうぞよろしくお願いします。

3.主要な博物館・美術館のキャンパスメンバーズになりました

従来の府中市美術館に加え、本年1月より、次の各博物館・美術館の大学パートナーシップ・キャンパスメンバーズ制度に加入しました。学生後援会のご支援のお陰です。学生証を提示すれば常設展などに無料で入ることができます。休みの日には、ぜひ、訪ねてみてください。

• 東京国立博物館
  • 国立美術館
  • 東京国立近代美術館
  • 国立西洋美術館
  • 国立新美術館
  • 国立映画アーカイブ
  • 国立工芸館(在:金沢)
  • 府中市美術館

詳しくはこちらを。

4.キャンパスの外部貸出し

本学のキャンパスがよく外部の試験会場やCMやドラマの撮影等に使われていることは、ご存じかと思います。ちゃんと有料で貸しておりまして、年間の収入は4千万円くらいです。この収入は、体育施設の充実や教室整備など、皆さんの教育環境の改善に使われているので、ちょっと不便なことがあってもお許しください。ちなみに、今週はドラマの撮影で西島秀俊さんが本学にいたとか。ま、そういうのも楽しくていいですよね。

5.大学入試共通テストについて

今年、本学は東日本地域の追試会場となります。このため、1月26日(金:準備日)、27日(土)、28日(日)は構内に入れません。ご注意ください。

-

今日は以上です。研究講義棟が寒いと思いますが(涙)、どうか、暖かい教室に避難してくださいね。

東京外国語大学長
林佳世子