英語教育学の高度化プログラムが、人文・社会科学系ネットワーク型大学院構築事業に採択

2023.09.27

ネットワーク型の教育研究を通じて社会の期待に応える新たな人文科学・社会科学系の高度人材養成モデルを構築することを目的として文部科学省が公募した「人文・社会科学系ネットワーク型大学院構築事業」に、本学が筑波大学及び上智大学と連携して推進する「英語教育学イニシアティヴ・プログラム」が採択されました。

今年度から2028年度までの6年間の事業期間で、博士前期課程における英語教育学の高度化を図る計画です。3大学の連携によって、国内トップクラスの応用言語学プログラムが構築され、単位互換・論文の共同指導・英語教育学領域の先端的課題を探求する合同授業などが可能になります。さらにリカレント教育を強化し、民間企業や自治体と連携した事業へのインターンシップの機会なども拡大する予定です。