一般聴講生制度の廃止について(お知らせ)

2022.12.13

平素より本学の教育・研究に御理解と御協力をいただきありがとうございます。

本学が2002年度に開設した一般聴講生制度(2015年度以前は市民聴講生制度)につきましては、これまで多くの方々にご利用いただきありがとうございました。開設後20年の間に、授業の実施体制が変化し、またコロナ禍を経て、教育研究成果還元の方策や開放講座の在り方について議論を重ねて参りました。検討の結果、2022年12月1日をもちまして、一般聴講生制度を廃止することとなりましたのでお知らせ致します。

再開を心待ちにされていた皆さまのお気持ちを拝察しますと誠に残念ですが、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

なお、本学では、TUFSオープンアカデミー講座(オンライン公開講座)、TUFS Cinema上映会、公開講演会等、一般の方向けの講座やイベント等のより一層の充実をはかって行く所存です。今後も地域に開かれた大学を目指して参りますので、引き続き、東京外国語大学とのつながりを持っていただけますと幸いに存じます。

東京外国語大学