日本で生まれ育った仮放免者として、卒業生が授業内講演

2023.06.09

2023年5月30日(火)、世界教養プログラム「アフリカ地域基礎3」の授業(担当教員:大石高典准教授)で、今年3月に言語文化学部を卒業したクアテン・ユニスさんをお招きして、「日本で生まれ育った仮放免者として」と題した講演会を開催しました。

ガーナにルーツを持つクアテンさんは、日本で生まれ育ちながらも、幼少期からつい最近まで「仮放免者」として日本で生活し、大学生活も送ってきました。講演では、仮放免制度について説明があり、クアテンさんが小学校から現在まで仮放免者として生活する中で感じたり考えてこられたことについてお話いただきました。

参加した学生たちからは、多くの質問や感想が寄せられ、関心の高さがうかがえました。