2023年度〔文部科学省委託〕日本語能力評価方法の改善のための調査研究 「外国につながる児童生徒のためのことばの力の評価ワークショップ」 参加者募集のお知らせ

2023.05.23

東京外国語大学は、文部科学省から「日本語能力評価方法の改善のための調査研究」事業を受託し、その一環として多言語多文化共生センターでは、文化的言語的に多様な背景をもつ外国につながる児童生徒のための「ことばの力の評価ワークショップ」を企画しました。
このワークショップでは、外国につながる児童生徒の「ことばの力」をどのように引き出し、どのように捉えて評価するかの方法(スキル)の習得をめざします。

外国につながる児童生徒に日本語指導や教科学習支援を行っている方、DLAのスキルアップしたい方のご参加をお待ちしております。

【募集要項】外国につながる児童生徒のためのことばの力の評価ワークショップ

本事業推進委員長
東京外国語大学准教授/多言語多文化共生センター長