マレーシア・イスラーム学校教師ご一行が来訪

2016.12.06

2016年11月25日(金)、マレーシアより、イスラーム学校教師ら10名が本学を訪問し、交流会が行われました。本訪問は、「マレーシア教師との文明間対話事業」(主催:外務省)の一環として、イスラーム学校の先生方を1週間程度日本各地に招へいし、日本・マレーシア間の教育面・文化面における交流や相互理解の促進を図るものです。本学からは、林副学長、マレーシア語教員、マレーシア語を学ぶ学生が交流会に参加しました。
林副学長及び北マレーシア大学カマルニザム教授のご挨拶、双方からの記念品贈呈ののち、「マレーシアにおける宗教学校の発展と教育システム」というテーマのもと、カマルニザム教授によるプレゼンテーションが行われました。学生は熱心に聴き入り、発表後は活発な質疑応答が行われました。
最後は、小さなグループに分かれて、学生がキャンパスを案内しました。
一行と学生がマレーシア語で会話をしている様子が印象的で、終始和やかな訪問となりました。

記念品贈呈