MIRAI推進室の久納です。

去る2023年1月20日(金)、大阪大学超域プログラムにて実施されたキャリアイベントに参加いたしました。

参加者21名中、5名のMIRAI生が参加をし、講演とワークショップを体験した後、大阪大学の博士生のみなさまと交流を行いました。

IMG_7191.JPG.jpg

大阪大学:大谷先生による開会のご挨拶

講演においては、博士(学術)の学位をお持ちの株式会社アカリク 平田様より、大学院と民間企業双方の経験・知見を踏まえて、現在のキャリアに至るまでの経緯についてご講演いただきました。

IMG_7194.JPG.jpg

質疑応答でも積極的に質問が出されており、具体的なキャリアプランのイメージを促すきっかけになったと思います。

その後のワークショップでは、博士(理学)の学位をお持ちの同社 神中様がファシリテーターとなり、自身の専門分野から始まり、最終的にキャリアを新しい視点で考えるためのワークを行いました。

IMG_7197.JPG.jpgIMG_7210.JPG.jpg

4つのグループに分かれてワークが行われましたが、活発に意見交換をする様子が見られました。異分野・他大学が混ざった中での博士生同士の交流のきっかけともなり、非常に意義のあるワークショップでした。

イベント終了後は、大阪大学の学生さんと4~5人1グループにて、トークテーマフリーという形での交流会を時間いっぱいまで行いました。

本学だけでは叶わない、異分野(特に理系)との交流については、過去の本学博士後期課程生が経験することが稀な機会でしたが、実際にやってみると、お互いが多くの刺激を貰えるイベントになります。

異分野交流系のイベントを考える際、「ある分野に寄っていない内容であること」「お互いに人として興味が持てる場を作ること」の重要性を感じた内容でした。

今回のイベント参加については、大阪大学COデザインセンターの大谷先生・小川先生・山崎先生、株式会社アカリクの神中様、金様からのお声がけにて実現できました。貴重な機会をご提供くださいましたこと、改めて御礼申し上げます!!<(_ _)>