国際関係研究所主催 「ボーダレスな危機連鎖時代の社会とガバナンス」研究会:
「 変動するラテンアメリカと民主主義の試練
 ―選挙イヤーのウルグアイ政治・社会情勢を中心に― 」

東京外国語大学 国際関係研究所 主催
「ボーダレスな危機連鎖時代の社会とガバナンス」研究会

題目 : 変動するラテンアメリカと民主主義の試練
   ―選挙イヤーのウルグアイ政治・社会情勢を中心に―

ラテンアメリカの政治・社会情勢が激しく動いている。近年の選挙では、ブラジル、チリ、コロンビア、ペルー、ホンジュラス、グアテマラで左派系の候補が当選し、「再びのピンク・タイドか」とも評された。

他方で、アルゼンチンでは2023年秋の選挙でリバタリアンの経済学者ミレイが当選し、一様でない政治地図が現出した。コロナ禍での生活苦・社会不安を背景に、強権的な治安政策や政治的・市民的権利の侵害事例も各地で報告されている。民主主義が重大な試練に直面していると言われるなか、2024年は世界規模で選挙プロセスが進行中である。秋に大統領選挙を控えるウルグアイを中心に、南米南部の政治・社会情勢を報告する。

開催情報

日時

2024年4月19日 金曜日 17時00分~18時30分(90分)

ZOOMによるオンライン研究会

報告者

中沢 知史 氏
立命館大学 講師

池田 和希 氏
東京外国語大学 特別研究員

舛方 周一郎 氏
東京外国語大学 准教授

一般公開(主に研究者・実務家向け)、参加無料、事前登録制

事前登録フォーム
事前登録が必要です。上記フォームからお申し込みください。
※締切 2024年4月17日 (水) 正午