イランとの出会い②〜料理編〜
2016.11.09 イスラム自由大学シーラーズ分校,イラン,ショートビジット,ペルシア語
今回はイランへのショートビジット中に出会ったおいしい料理をご紹介します!
①ホレシュト・ゲイメ(خورشت قيمه)
ひよこ豆と挽肉入りトマトベースの煮込み料理。これが一番のお気に入りです♫
ちなみにホレシュトにはゲイメ(ペルシア語で挽肉の意)のほかに、ナス入りのもの、オクラ入りのものなど種類が豊富にあります。
②シーラーズィー・サラダ(سالاد شيرازى)
一都市シーラーズの郷土料理。キュウリ、トマト、パプリカなどを細かく刻み、酢で和え、ハーブをたっぷりとかけたサラダです。
③キャバーブ(كباب)
日本では「ケバブ」の名で知られる、肉の串焼き。羊肉以外にも、牛肉や鶏肉のキャバーブもあります。店によって味が違うので、お気に入りを見つけるのも醍醐味の一つです。
④メロンジュース(آب طالبى)
ペルシア語では「アーベ・ターレビー」と言います。優しい甘さが癖になります。イランのメロンは生で食べても、ジュースにしても美味しいです!
イラン料理は見た目が悪いものも多々ありますが、食べると本当に美味しいんです!
日本人には、料理そのものの量(非常に多い)と大量の油がキツイかもしれませんが...
イランに行った際にはぜひ、ご賞味あれ!!