共生学講座受講生募集中

2006年度夏季多言語多文化共生学講座
―外国人児童・生徒の学習支援ボランティア入門―を開講します

この講座は、皆さんが学んでいるそれぞれの言語や文化に関する知識を生かして、外国人児童・生徒の学習支援ボランティア活動を行うことを教育の一環として捉え、多文化化することを教育の一環としてとらえ、多文化化する現代に求められる人材を育成しようとするものです。
外国人児童・生徒の学習支援ボランティア知識に携わる、あるいは、将来携わりたいと考える学生のみなさんを対象に、質の高いボランティア活動を提供するのに必要な知識や技能を修得するための教育研修を行います。専攻語は問いません。日本国内の国際化、多言語多文化化に関心を持ち、ボランティア活動を通して積極的にこれにかかわり、考えてみたいと思う方は、ぜひ受講してください。
プログラムは各専門家による授業と、実践的なワークショップ型の授業などで構成されます。全プログラムを受講した学生には、学長より受講終了証が授与されます。

開催日時:2006年9月25日(月)~29日(金)の5日間 10時~15時まで
受講希望者の募集期間:2006年5月8日(月)~26日(金)

多文化コミュニティ教育支援室は2012年の東京外国語大学の改組にあわせ、 より広いボランティア活動をサポートするためのボランティア活動スペースとなりました。
(本サイトはアーカイブとして公開を続けています)