国際理解教育コーディネーター会議

日時:8月上旬

8月上旬、新宿区立大久保小学校及び小金井立小金井第四小学校からの国際理解教育に関する依頼がありました。参加の是非について、支援室で国際理解教育のコーディネーター会議を8月5日(金)と17日(水)に行いました。先方との協議の末、小金井小学校は先方との都合があわず今年度は実施しないこととなりました。大久保小学校につきましては、8月22日(木)に支援室スタッフと学生コーディネーターが訪問、現状をうかがいました。大久保小学校では今年度国際理解教育を実施する予定です。

また、8月19日(金)には東柿生小学校の佐藤公孝先生が来校し、東柿生の国際理解教育を担当している学生たちと第一回の反省を踏まえた今後の展望について話し合いました。

多文化コミュニティ教育支援室は2012年の東京外国語大学の改組にあわせ、 より広いボランティア活動をサポートするためのボランティア活動スペースとなりました。
(本サイトはアーカイブとして公開を続けています)