府中国際交流サロン

◎学生引き継ぎミーティング

日時:10月17日(月)

府中国際交流サロンの活動を続けてきた前期担当者に代わり、後期の新担当への引継ぎがおこなわれました。担当児童生徒について情報を共有すると共に、後期から新たに、保護者面談、指導案作成、指導案検討会を実施することを決定しました。

◎保護者面談

日時: 10月14日、21日、28日(各金曜日)

10名の児童生徒と保護者、学生ボランティア、サロン職員、支援室スタッフによる四者面談を実施しました。面談では、児童生徒の背景や学習上抱えている問題を共有し、その上で半年間の指導方針や使用するテキスト等を決めました。この面談を元に、学生ボランティアが指導案を作成し、指導案検討会で議論します。

多文化コミュニティ教育支援室は2012年の東京外国語大学の改組にあわせ、 より広いボランティア活動をサポートするためのボランティア活動スペースとなりました。
(本サイトはアーカイブとして公開を続けています)