スタディー・ツアー「多文化のまち 大久保・百人町を歩く」を実施

日時:4月23日(土)午後5時
場所:現地集合 JR新大久保駅周辺

山本重幸氏のガイドで実際に大久保を紹介していただく「ここまで来ている日本の多言語多文化化―新宿区大久保の今」の実践編が行われました。ツアーには24名が参加し、2つのグループに分かれてコミュニティ内にある教会やお寺、各国料理店やスーパー、地元小学校や公園を見学しました。ニューカマーの人たちをつなぎ合わせていく上でどのような役割を果たしているのかについてのお話を伺ったあと、マレーシア料理レストランで夕食をいただきました。

多文化コミュニティ教育支援室は2012年の東京外国語大学の改組にあわせ、 より広いボランティア活動をサポートするためのボランティア活動スペースとなりました。
(本サイトはアーカイブとして公開を続けています)