府中市小中学校日本語指導アンケート

府中市立小中学校に対する「日本語指導が必要な外国人児童生徒への日本語指導に関するアンケート」訪問調査が終了

多文化コミュニティ教育支援室が行なう調査研究活動の一環です。

公募による47名の学生調査員が11班のチームを編成し、各班が3校ずつ府中市立小中学校に訪問し、インタビュー調査およびアンケート調査を行ないました。

調査目的

多文化コミュニティにおける教育支援を行なうにあたって、本学所在地である府中市の実情を把握し、教育支援活動の可能性を探る。

調査内容

府中市立小中学校における外国人児童生徒の在籍状況を把握する。
外国人児童生徒に対する学校側の取り組みについて理解する。
外国人児童生徒の適応ならびに学習上の支援の必要性を把握する。
府中市立小中学校での支援活動のあり方を検討し、具体的なプランを策定する。
調査方法

府中市教育委員会への訪問による聞き取り調査。
府中市立小中学校への訪問によるインタビュー調査ならびにアンケート調査。
教育委員会及び小中学校に対するニーズ調査。
各地の先駆的地域における支援活動内容のまとめ。
府中市と他地域(川崎市、浜松市、豊田市等)の実情の比較、まとめ。
府中市における支援活動の可能性の検討と具体的支援計画の策定。
調査研究期間

府中第九中学校
府中第十中学校
浅間中学校
3月までに、文献調査、学校訪問・聴き取り調査、情報交換会等の活動を通して、府中市の実態と支援の可能性について報告書にまとめます。その内容は、本ホームページでも閲覧可能にする予定ですのでご期待下さい。

多文化コミュニティ教育支援室は2012年の東京外国語大学の改組にあわせ、 より広いボランティア活動をサポートするためのボランティア活動スペースとなりました。
(本サイトはアーカイブとして公開を続けています)