トビタくん留学日記

南アメリカ

HOME > 南アメリカ > 独立記念日!

独立記念日!

2015.10.05 メキシコ

9月16日はメキシコの独立記念日でした。
独立記念日はメキシコでもっとも重要な日の一つで、現地の方に聞くと、年末のカウントダウンよりも、俄然、盛り上がるそうです。笑

写真は、独立記念日前夜のグアナフアトでの様子です。 広場には人がごった返し、夜の11時に鐘が打ち鳴らされると広場の人みんなで、「VIVAMEXICO(メキシコ万歳)」、「VIVA LA LIBERTAD(自由万歳)」と叫びます。大迫力でした!!
(その日の夜は、隣の部屋のメキシコ人らが夜通し盛り上がっており、なかなか寝付けませんでした...( ;∀;)

今後は10月にセルバンティーノ国際芸術祭、11月には死者の日など、当分お祭り騒ぎが続きそうです。。笑

なお、最近のニュースとして、東京外大が、文部科学省の世界展開力強化事業(中南米)というプロジェクトに採択されたようです。

大学の先生いわく、今後、東京外大は、メキシコを含めた中南米地域との学生交流をますます活発化させていくとのことでした。

今後の展開がとても楽しみです。

トビタくん

国名