トビタくん留学日記

ヨーロッパ

HOME > ヨーロッパ > クリスマスマーケット@マンチェスター

クリスマスマーケット@マンチェスター

2019.05.27 イギリス,ロンドン大学東洋・アフリカ研究学院,派遣留学,英語

Hello! だいぶ季節外れではありますが、昨年末イギリスで過ごしたクリスマスについてご紹介と思います。

イギリスでは12月上旬から約1ヶ月間、各地でクリスマスマーケットが開催されます。マーケットではクリスマスリースやオーナメント、ホットワインやこの季節ならではのスイーツなどが売られます。

私は3カ所ほど行きましたが、一番のおすすめはマンチェスターのクリスマスマーケット。本場ドイツのクリスマスマーケットを彷彿とさせるようなクリスマスの飾りが街を彩ります。

クリスマスマーケット.png

興味深かったのは、ホットワイン(モルドワインと言います)やホットチョコレートを入れる容器。他の地域のクリスマスマーケットでは紙コップで渡されますが、マンチェスターでは使い捨て防止策としてデポジット式のマグカップが使われます。ドリンクを飲み終えたあと、マグカップが不要な場合はお店に返却すれば、その分の料金が返金されます。もちろん、返却せずにお土産として持ち帰るのも○。マグカップのデザインは毎年変わるらしく、とてもかわいかったので、私は記念に持ち帰ることにしました!

ホットワイン.png

クリスマスマーケットではおいしい食べ物が本当に沢山あります。ドイツ産のヴルスト(ソーセージの一種)やグーラッシュ(トマトベースの煮込み料理)、チョコレートフォンデュなどなど・・・数え上げればきりがありません。いったい食べ物にいくら費やしたことか・・・(笑)

マンチェスター以外にも、バースやバーミンガムなど有名なクリスマスマーケットがいくつかあるので、クリスマス時期にイギリスに旅行するなら、お気に入りのマーケットを見つけるのもいいかもしれませんね!

トビタくん

大学