トビタくん留学日記

ヨーロッパ

HOME > ヨーロッパ > 世界を食べよう!@SOAS学生食堂

世界を食べよう!@SOAS学生食堂

2018.11.05 イギリス,ロンドン大学東洋・アフリカ研究学院,派遣留学,英語

Hello! 今回はSOASの学生食堂のメニューをご紹介します。なんと、ここSOASでは、学食で様々な国の伝統料理を味わうことができるんです!

まずは、イギリス料理といえばこれ!と思う方も多いであろう、フィッシュ&チップス。白身魚のフライとフライドポテトのセットで、グリーンピースも添えられていました。1.フィッシュアンドチップス.jpg

こちらもイギリスの伝統料理。グレイビーソースのかかったローストハムとヨークシャープ・プディングのセット。ベイクドポテトと茹でた野菜が添えられています。ヨークシャー・プディングはお菓子のプリンとは違って甘さはなく、外はパリパリ、中はしっとりとした柔らかいパイのような感じです。2.ローストハムとヨークシャープ・プディングのセット.jpg続いて、インドの伝統料理チキンのビリヤニです。スパイシーな炊き込みご飯といったところでしょうか。ビリヤニに混ぜ込んであるチキンはハラール(イスラーム法上で食べることが許されている食材や料理のこと)認証済のものを使用しているので、イスラーム教徒の学生も安心して食べられます。

3.チキンのビリヤニ.jpg最後に紹介するのは、北アフリカの伝統料理シシケバブとクスクスのセット。シシケバブは羊肉の串焼き。クスクスは細かい粒状のパスタのようなもので、北アフリカの伝統的な主食です。お皿の中央部に楕円形に盛り付けられているのがクスクスです。4.シシケバブとクスクス.jpg

学食で色々な国の料理を味わえるなんて、なんと贅沢!さすがSOASです。お値段はそれぞれ5.5ポンド(日本円で約800円)と少し高めですが、ここで紹介したものはすべて新入生用の無料クーポンを使って食べることができました。ラッキー!(笑)

トビタくん

国名