トビタくん留学日記

ヨーロッパ

HOME > ヨーロッパ > 国際法の授業 ~ポルト大学~

国際法の授業 ~ポルト大学~

2018.10.05 ポルトガル,ポルトガル語,ポルト大学,派遣留学

Olá! Tudo bem? (やあ!元気?) 私は今、ポルトガルのポルト大学に派遣留学で来ています。 今日は私の取っている国際法の授業について紹介します。当然ですが授業は、全てポルトガル語で行われています。外国語で説明された専門的な内容を、理解するのは難しいです。しかし、先生がスライドを使って説明して下さったり、日本にいる時に授業やゼミで習った事柄も一部含まれているので、何とかついていってます。また、先生や友達がとても優しいです。先生は私が聞き取れなかったり、質問したところは、ポルトガル語をゆっくり話したり、英語を使って説明してくれます。友達も、先生が口頭で説明した重要なところを教えてくれたり、ノートを見せてくれます。皆さんには感謝してもしきれないですが、最終的には、自分の力で全て理解できるようになりたいです。なかなか大変なこともありますが、留学していないと味わえない困難だと思えば、楽しんで乗り越えられますね! Tchau(またね!)

国際法.jpg

㎰写真は、昨年国際法の授業を取っていたお友達が貸してくれた、教科書です。重要なところに線が引かれているので、有難いです笑

トビタくん

国名