トビタくん留学日記

ヨーロッパ

HOME > ヨーロッパ > Francesinha ~ポルトの名物B級グルメ~

Francesinha ~ポルトの名物B級グルメ~

2018.10.22 ポルトガル,ポルトガル語,ポルト大学,派遣留学

Olá! Tudo bem? (やあ!元気?) 私は今、ポルトガルのポルト大学に派遣留学で来ています。 今日はポルトの名物B級グルメ"Francesinha(フランセジーニャ)"について紹介します。 Francesinhaは、「フランスの女の子」という意味の、ポルト発祥B級グルメです。フランスのクロックムッシュを、ポルトガル版にアレンジしたことから、この名がついたそうです。パンに薄切りステーキやハム、ソーセージを挟み、チーズをのせて焼き、さらにトマトソースをかけて頂きます。

Francesinha.jpg

材料からわかるように、ボリューム満点です。全部食べたらお腹いっぱいになり、しばらくは動けなくなります。(多くのポルトガル人は、これにフライドポテトとビールをつけて味わうことを好みます...!日本人の方は、半分サイズを注文することをお勧めします)しかしこのジャンキーな味は、一度食べるとやみつきになるので、やめられませんね!Francesinhaは、ポルトの大抵のカフェ、レストランで味わえます。しかし、どこのFrancesinhaが一番好きか質問すると、人によって答えがまちまちになります。そのため、留学中にFrancesinha巡りをし、どのカフェ(レストラン)のFrancesinhaが一番美味しいか検討したいです!Tchau!(またね!)

トビタくん

国名