トビタくん留学日記

ヨーロッパ

HOME > ヨーロッパ > スイスの住宅に必ずあるものとは?

スイスの住宅に必ずあるものとは?

2017.09.04 チューリヒ大学,ドイツ語,派遣留学

こんにちは。私は現在派遣留学でスイスのチューリッヒにいます。スイスで面白いものを見つけましたので、紹介します。 スイスの住宅には、多くの場合地下室が設置されています。しかし、ただの地下室ではありません。この地下室には分厚い扉がついています。 冷戦期に、核戦争が起こる可能性を想定して、スイスの全ての住宅に核シェルターを設置することが義務付けられていました。これは一軒家だけでなく、集合住宅も対象になりました。集合住宅の場合、それぞれの部屋ごとにシェルターが1区画ずつ割り当てられています。しかし、実際には本来の用途で使われることはなく、このシェルターは物置部屋として活用されています。

トビタくん

国名