トップ  »  What's New  »  [2010/1/22] NIS諸国若手外交官等と学生の懇談会を開催

1月22日(金)、外務省の招聘事業により来日したNIS諸国(アゼルバイジャン、アルメニア、ウクライナ、ウズベキスタン、キルギス、タジキスタン、トルクメニスタン、ベラルーシ、モルドバ)の若手幹部・中堅職員9名が本学を訪れ、本学ロシア・東欧課程等の学生たちを対象としてスピーチと懇談を行いました。本事業は、我が国関係者との交流を通じて両国の相互理解と外交関係を深めることを目的としており、同諸国の言語・地域研究で実績があることから本学との交流が実現しました。
   学生との交流に先立ち、本学宮崎恒二理事からの歓迎の挨拶の後、高橋清治教授の司会により1時間半にわたり、各国参加者からNIS諸国の最新の政治・文化情勢及び我が国との外交関係等についてスピーチがなされ、学生たちにとっては外交担当者に直接接する貴重な機会となりました。