トップ  »  新着情報  »  2010年8月 月次レポート(石田聖子 イタリア)

2010年8月 月次レポート(石田聖子 イタリア)

月次レポート
                (2010年8月、博士後期課程 石田聖子)(派遣先:ボローニャ大学 [イタリア])

今月6日で、昨年9月に開始した派遣期間が終了するために、今月は、帰国後の作業に必要な資料の収集と整理を行うなど、帰国のための準備を行った。
 今回の派遣期間を通じては、資料収集を効率的に行う他、現地の博士課程に身を置きながら現地の研究者と議論を交わすなど、現在執筆中の論文のためばかりでなく、今後の研究活動においても肝要となるであろう経験を数多く得ることができた。学術レベルで通用する言語能力の習得をはじめ、イタリアにて通用する口頭表現能力や論理的思考能力の鍛錬など、課題こそ数多く残るものの、まずは共同学位取得制度一歩を踏み出す機会となったことは今回の派遣における最大の成果であると考えている。

最後になりましたが、今回の派遣の機会を与えてくださった関係者の方々にはここに記して心からの感謝を申し上げます。