トップ  »  新着情報  »  2009年11月 月次レポート(モハンマド・ファトヒー ドイツ)

モハンマド・ファトヒー
エアランゲン大学
                                2009年度ITP-EUROPA 月次レポート(11月)

今月は、論文の執筆に向け、日本で入手できなかった文献を収集した。エアランゲン大学の図書館のホームページで資料を検索し、注文する。注文した資料は、翌日窓口で借りることができる。図書館で所蔵しない資料は他の図書館から借りることができ、またそのコピーを注文することもできる。コピーを注文した資料が他の図書館でスキャンされ、エアランゲン大学の図書館にメールで送られてきた。そして、図書館の窓口で印刷したものを受け取った。資料を注文してから届くまで、2、3日しかかからなかった。
 ドイツ語学に関連する文献はほとんどがドイツ語学科の図書館にある。図書館はドイツ語学科の教授の研究室や講義室と同じ建物にある。授業はKollegienhaus(教師館)やStudienzentrum(学修センター)でも行われる。その際は授業の合間にバスで移動する。ちょっとした気分の転換になる。
 指導教授は私の研究テーマに関連する必要な文献のリストを用意して下さった。研究テーマに関する記述をまとめてから、指導教授と会うことになった。
 今月も滞在延長の手続きや寮のトラブルにやや時間を取られたが、来月から論文の執筆に専念できると思う。

mohammed11-1.jpg  mohammed11-2.jpg
哲学部(ドイツ語学科)   大学図書館

mohammed11-3.JPG  mohammed11-4.JPG  mohammed11-5.JPG
 ドイツ語学科図書館      教師館              学修センター