トップ  »  Events  »  [2008年9月30日] ロシア公務員養成講座受入れ

[2008年9月30日] ロシア公務員養成講座受入れ

平成20年9月30日(火)、ロシア連邦教育科学省ユーリー・センチューリン次官をはじめとする、ロシア連邦政府関係者10名が本学を訪問しました。
   この訪問は、日本のロシアに対する改革促進支援事業であり、両国が合意した政府間協力プログラム「ロシア公務員養成講座」の一環として、本学を視察したものです。
   一行は、まず学長室にて亀山郁夫学長と、ロシア文学、および法人化後の本学とロシアとの教育研究分野における国際連携という、文化面・学術面双方について会談を行いました。その後、今回の訪日研修のテーマとなっている「教育システムにおける国家規制」に関する、小林・宮崎両副学長による講義を聴講し、講座終了後には、国立大学法人化に伴う大学の予算の仕組み、人文社会科学分野での産学連携、入学試験改革等についての活発な議論に参加されました。