トップ  »  Events  »  【2008年12月17日】 シリア日本友好議員連盟会長らが来訪

2008年12月17日(水)、シリア人民議会議員であり、シリア日本友好議員連盟会長を務めるフドゥル・フセイン氏(Mr. Khudr Hussein)及び同議会事務次長ムハンマド・ハッドール氏(Mr. Mohammad Khaddour)が、本学アジア・アフリカ言語文化研究所を訪問されました。両氏には、在日シリア大使館及び我が国外務省の職員が同行されました。
   今回の来訪は、アラブ研究及びシリア研究を行っている我が国の研究機関を訪問し、研究・教育の状況を直接視察して関係研究者と懇談することを目的としたものです。懇談の前には、アジア・アフリカ言語文化研究所黒木英充教授の案内で、同研究所文献資料室貴重書庫内に保管しているナポレオンの『エジプト誌』を閲覧されました。
   同研究所で行われた懇談会には、同研究所所員のほか、外国語学部の教員及びアラビア語を専攻する学生も同席し、本学の研究・教育の状況及びその最新の研究成果、また、今後の交流について1時間以上にわたり懇談が行われました。