トップ  »  Events  »  【2008年10月28日】 ハノイ国家大学外国語大学長ら来訪

2008年10月28日(火)、ハノイ国家大学外国語大学のグエン・ホア(NGUYEN HOA)学長、教育管理部長ら13名が、本学を来訪されました。同大学の日本語学科日本語教員養成課程設置にあたり、本学留学生日本語教育センターの教員がアドバイスを行ってきたことを受け、今回の訪問では教育改善をさらに進めるため、本学の大学経営、カリキュラム開発、国際関係事業について、亀山郁夫学長をはじめとする本学関係者と懇談を行いました。
   また、この後、留学生日本語教育センターの 藤森弘子教授、藤村知子准教授も加わり、教材開発、カリキュラムについて意見交換を行なったほか、日本語教育を海外にも普及することを目標として、同センターが総合情報コラボレーションセンターと協力して開発したe-ラーニング教材『JPLANG』を用いたプレゼンテーションも行われました。懇談後、本学ベトナム語専攻の川口健一教授、及び同専攻の学生がキャンパス・ツアーを行うなど、学生と交流する場も開かれました。