【TReNDセンター主催ワークショップ】 「伝える」を超えた知の共創を目指して

2023年3月31日(金) 14:00~16:00

東京外国語大学 研究講義棟1階 104教室
※ハイブリッド開催

東京大学生産技術研究所 松山桃世 准教授
東京外国語大学アジア・アフリカ言語文化研究所 太田絵里奈 特任助教

ワークショップ概要

大学・研究の知見や面白さを、社会の中でよりよく活かすために・・・。

研究者から専門外の人へ「伝える」「説明する」という一方向からでは見えない「ともに考える」「ともに作る」関係性の中で研究を見直してみる・置き直してみる・共有する方法を考えるワークショップを開催します。

市民と知を共創する活動を実践する研究者をパネリストにお招きして実践のお話を伺いつつ、グループワークをとおして参加者自身の研究の広げ方を深掘りします。参加者の研究分野は問いません。研究と社会との共創に悩んでいる方の参加をお待ちしています。

画像リンクまたはQRコードより
※申込締切 3/29(水)
※参加費無料

※当日13時00分~13時45分に、アジア・アフリカ言語文化研究所の企画展「イスラーム信頼学」の解説ツアーを行います。(対面のみ)
ご希望の方は、申込みフォーム内の同ツアー参加希望の選択肢「参加する」をご選択ください。

担当:東京外国語大学 学際研究共創センター(TReNDセンター) 和泉・久納