過去のお知らせ

ベルリン自由大学において『出会い』のワークショップを実施

2019年9月15日(日)にベルリン自由大学において、ワークショップ「中級教科書『出会い』を用いた協働学習の可能性」(講師:工藤嘉名子)を行いました。このワークショップは、本書の海外初の採用校であるベルリン自由大学、ドイツVHS日本語講師の会(ベルリン・ブランデンブルグ州支部)、本拠点事業との共催で実現しました。ワークショップには、ベルリン自由大学の先生方をはじめ、VHSベルリン市民大学や日本人国際学校の先生方など、19名の方がご参加くださいました。
 ワークショップでは、教科書の概要と本学での教育実践について説明した後、教科書の第3課トピック1「商店街でみんな元気に」を用いた体験授業(協働学習体験)を行いました。参加者の皆さんには終始、積極的にご参加・ご発言いただき、とても活気ある有意義な会となりました。遠く離れたドイツでも本書を通じた実践の輪が広がっていくことを願っています。