過去のお知らせ

中級教科書『出会い』教育実践報告会を開催しました

日本語教育・教材開発・実践教育研修共同利用拠点の日本語教材研究ネットワーク事業の一環として、12月15日(土)に、当センターで開発した中級教科書『出会い』(ひつじ書房)の教育実践報告会を開催しました。報告会では、教科書の採用校である、愛知県立大学、東京福祉大学、浜松情報専門学校、立命館大学の先生方をお招きし、それぞれの教育機関における実践についてご報告いただきました。また、日頃の教育実践における悩みや工夫について参加者の皆さんと情報交換を行い、アイデアを出し合いました。異なる教育現場での実践だからこそ、学ぶこと、気づくこと、閃くことが多いということを実感できる有意義な会でした。この報告会を機に、本書を通じた教育実践の輪が広がっていくことを願っています。