過去のお知らせ

立命館大学日本語教育センターとの共催でワークショップを開催

2017年7月28日(金)に立命館大学衣笠キャンパスにおいて、立命館大学日本語教育センターと教育関係共同利用拠点との共催で、ワークショップ「中級教科書『出会い』を用いた授業実践」を開催しました。本ワークショップは拠点事業の日本語教材研究ネットワーク事業の一環として行われ、『出会い』の採用校である立命館大学の先生方との教育実践交流を目的としたものです。計20名の先生方にご参加いただきました。
 ワークショップでは、教科書の概要説明と本センターでの教育実践事例の紹介をした後、教科書を用いた体験学習(協働学習体験)を行いました。体験学習では、終始活発な話し合いが繰り広げられ、参加者の皆さんの教育に対する熱意が伝わってきました。また、ワークショップ終了後に授業担当者と教育実践についての情報交換を行い、本書を用いた効果的な教育実践のあり方について話し合いました。今後の教材開発やネットワーク形成に向けて様々なヒントを得ることができ、大変有意義な機会となりました。