東京外国語大学

新着情報

新着情報『外国人児童生徒のためのJSL対話型アセスメント DLA<聴く>』の聴解用映像(新バージョン)のDVDを配布します

2018.03.13

「DLA」は、日常会話はできるが、教科学習に困難を感じている児童生徒を対象に開発された、言語能力測定ツールです。ペーパー・テストでは測れない文化的・言語的多様な背景を持つ年少者の言語能力を、対話を通して測る支援付き評価法です。また、学習支援のための指導計画の助けとなり、学習活動及び教材の選択について考える際のヒントが得られます。

▼『外国人児童生徒のためのJSL対話型アセスメント DLA』冊子はこちら
  ※DLAの冊子は配布していませんので、ダウンロードしてご利用ください。

平成29年度に、「DLA<聴く>」のアセスメントを実施する際に必要な聴解用映像(新バージョン)を作成して公開しましたが、学校でアセスメントを実施する際にインターネットで見ることができないという問い合わせがありましたので、DVD版を作成しました。

【申込方法】
DVDの配布を希望する方は、次の2点を、下記宛先まで郵便でお送りください。
(1)希望者の郵便番号・住所・氏名・所属・連絡先(電話番号またはメールアドレス)・希望する教材を記載したメモ
(2)送付先を明記した205円(1枚希望の場合)もしくは250円(2枚希望の場合)分の切手を貼った返信用封筒(ケース入りのDVDが入る大きさのもの)
※ 3枚以上をご希望の場合は、tcbook@tufs.ac.jp までご相談ください。

【宛先】 〒183-8534 東京都府中市朝日町3-11-1
     東京外国語大学 多言語・多文化教育研究センター「DLA係」
【問合せ先】 tcbook@tufs.ac.jp

〇「DLA<聴く>」聴解用映像

聴解用映像(新バージョン)をYouTubeで配信しています。

▼YouTubeはこちら
  【A 1.えんそく】
  【A 2.うんどうかい】
  【A 3.工場見学】
  【B 4.えんそくのおしらせ】
  【B 5.トマトのさいばい】
  【B 6.ごみのゆくえ】
  【B 7.エネルギー】
  【B 8.地震】

※『外国人児童生徒のためのJSL対話型アセスメント DLA』冊子のp168-p171に、聴解用映像のスクリプト(映像を文字起こししたもの)が掲載されています。新バージョン用のスクリプトは現在作成していますので、完成しましたらこちらのホームページで公開します。

※古いバージョンのDVDが必要な方は、tcbook@tufs.ac.jp までご相談ください。なお、在庫がなくなった場合は御了承ください。

===その他のDLA教材===

〇「DLA」≪使い方映像マニュアル≫

平成28年度に「DLA」の≪使い方映像マニュアル≫を作成し、YouTubeで配信しています。アセスメントを実施しない場合でも、児童生徒への日本語支援の参考になる内容ですので、ぜひご覧ください!
YouTubeを見ることができない方には、DVDを配布します。

▼YouTubeはこちら
 【01 『外国人児童生徒のためのJSL対話型アセスメントDLA』概要】
 【02 はじめの一歩】
 【03 話す】
 【04 書く】
 【05 読む】
 【06 聴く】

東京外国語大学 多言語・多文化教育研究センター「DLA係」
【問合せ先】 tcbook@tufs.ac.jp

〇「別冊(DLA<読む>レベル別テキスト)」
配布を希望される方は、上記の申込方法により、250円分の切手(1冊希望の場合)を貼ってお申し込みください。別冊を2冊希望の場合は380円、DVD1枚と別冊1冊を同封する場合も380円です。
なお、「別冊」は自分で本の形に組み立てる必要があります。作成方法はこちらをご参照ください。