活動報告

活動報告『観て聴いて感じる!多文化共生~映画「バベルの学校」特別上映会&トーク~』(中央区立月島社会教育会館主催)に、言語文化サポーターが参加しました

2016.11.07

11月3日(木・祝)に中央区立月島社会教育会館で開催された『観て聴いて感じる!多文化共生~映画「バベルの学校」特別上映会&トーク~』のトークイベントに、言語文化サポーター(東外大卒業生)の隅田詩織さん、稲員未来さん、中村麻里さんが参加しました。

映画は、フランスの中学校にある、外国出身の生徒のための特別クラスを扱ったもので、上映後に、首都大学東京の野元教授を中心に、海外の学校で苦労したことや、異文化を理解するにはどのような取組みが必要かなどを語り合いました。
また、野元教授からは、日本の学校でも多文化化が進んでいて、支援体制の整備が求められていることについて説明がありました。

来館者アンケートにも、トークセッションで実体験を聴けたのがとてもよかった、とのお声をいただきました。

▼「バベルの学校」トークセッションの様子はこちら(写真)

イベント概要:
======================================

【日時】2016年11月3日(木・祝)13:00~15:30

【会場】中央区立月島社会教育会館 4階ホール

▼主催団体ホームページはこちら