« Stammtischのお知らせ | メイン | 【お知らせ】第2回 ドイツ語教育部会 アイディア賞コンテスト »

バディ制度の説明会について

この2年間、コロナ禍のために実施が難しくなっていた「バディ制度」が再開されることになりました。

ちなみに「バディ制度」とは、

交換留学生などの短期留学生と希望する学生を、大学がマッチングしバディとして登録する制度です。
バディとなった学生は、留学生が日本で実りある留学生活を送れるようボランティアで学業や日常生活のサポートを行います。

ということです。

バディの活動とは・・・
① 修学上のサポート
・日本語を教えるだけでなく、留学生の母語を学ぶ(タンデム学習)
・ランチのあとに、会話の勉強など活動内容は自由。
・オンラインでの交流も OK!
② 日常のサポート
・一緒にお買い物、吉祥寺案内、神社・名所案内 OK。
・日本での習慣や大学内のルールを伝える。
留学生の希望を聞きながら、お互いに負担にならない範囲で活動を行います。
※チューターと違い、謝金の支払いはありません。

7月25日(月)の昼休みに説明会が行われますので、関心のある方はぜひこちらをのぞいてみてください。

小野寺

About

2022年7月13日 16:40に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「Stammtischのお知らせ」です。

次の投稿は「【お知らせ】第2回 ドイツ語教育部会 アイディア賞コンテスト」です。