2016年度イタリア語サマースクールご案内

| トラックバック(0)

2016年度イタリア語サマースクールについて

今年度のサマースクールはフランス語とイタリア語の共同で開催されることになりました!

イタリア語は三講座のみとなりましたが、初級・中級・上級の講座を全て日本語堪能なイタリア語ネイティブ講師が担当いたします。

問い合わせ・申込はフランス語・イタリア語サマースクールよりお願いいたします。

※申込受付は7/1(金)?です。

☆イタリア語講座 担当講師

マイオーネ・ヴィンチェンツァ(三講座とも担当します)

愛称:美貴  イタリア人(イタリア語母語話者)・第二言語日本語話者(上級)
専攻:国際日本専攻・日本語教育
研究の焦点:音声学及び音韻論と日本語教育との関係・言語教育
研究テーマ:イタリア語母語話者が行う日本語の発音の誤用・イタリア人学習者への日本語の発音の指導
日本語との出会い:最初のころは、12歳の時に空手を習い始めたところ、日本語の「れい」「はじめ」や、数字などを教えられてだんだん日本語自体に興味を持っていきました。高校の時に、ネットからダウンロードした簡単なレッスンを利用して仮名などを自習していました。高校を卒業してから、ナポリ東洋大学の日本語学科に入学することになりました。

Vincenza Maione

Nickname: Vicky
Madrelingua di italiano - parlante giapponese come seconda lingua (liv. Avanzato)
Corso in: Didattica del giapponese?
Materie di specializzazione: Relazione tra fonetica/fonologia e glottodidattica?
Argomento di ricerca: errori di pronuncia dei parlanti nativi dell'italiano in giapponese - insegnamento della pronuncia del giapponese agli italiani?
Incontro con il giapponese: a 12 anni ho imparato alcune parole come "rei", "hajime" o i numeri quando ho iniziato a studiare Karate. Da li il mio interesse per il giapponese e cresciuto sempre di piu, tanto che al liceo studiavo hiragana, katakana ed altre cose semplici con del materiale da internet. Dopo il diploma, mi sono immatricolata al corso di Lingue e Civilta Orientali (lingua giapponese) all'Universita degli Studi di Napoli L'Orientale.?

☆イタリア語講座紹介 (各5回・それぞれ開催時期が異なるのでご注意ください)

PARLIAMO! イタリア語の語彙とイタリアの文化を一緒に学ぼう (入門・初級 基礎知識)

8月1日(月)~5日(金) 10:30 - 12:20

・発音練習?
・基礎文法(EssereとAvere助動詞、SVO構造 の練習、名詞の男女形、形容詞等)?
・基本的な表現や語彙(場面ごとに役立つイタ リア語を学ぶ)?
授業内容(予定):?
1 挨拶と自己紹介:基礎的な文法項目への導入?
2 時間を尋ねる場面(数字を学ぼう) ?
3 レストランでの注文        ?
4 交通手段や道を尋ねる場面の表現?
5 エキストラ:様々な色をイタリア語で/イタリアの食文化について

?

PARLIAMO! イタリア語の語彙とイタリアの文化を一緒に学ぼう (中級 語彙・口頭表現I)

8月22日(水)~26日(金) 10:30 - 12:20