国際日本学

大学院国際日本学研究院 元 特別招へい講師
研究分野/
Field
日本・中国の歴史(19-20世紀)

【English Page】

ご自身の専門の内容について簡単にお教えください。

わたしの専門は近代日本史学です。とりわけ、思想史、法制史、政治経済の分野に重点を置いています。

東京外大では学生に対してどのような講義をされていますか。

日本民主主義の歴史です。

●国際日本専攻は、日本発信力の強化に力を入れる方針をだしています。
このためには、何が必要と思われますか。

国際的な環境で生活し、仕事をするには、外国語による高次の柔軟なコミュニケーションが要求されます。しかし、それは実のところ始まりに過ぎません。
真のコミュニケーションは、文化的規範、歴史、社交儀礼などの知識にも依拠するものであり、これらは経験を通じて学ばなければなりません。

●東京外大および学生に対してどのような印象をお持ちですか。

わたしの講義を受けているTUFSの学生たちはすばらしいです。学生たちは授業に関心を持って積極的に取り組んでいますし、皆がお互いに敬意を持って接しています。

●海外からみて、日本のいいところ、足りないところ

おそらくあまりに大まかな質問なので今のところは質問に答えられません。