国際日本学

• 東京外国語大学
  • 問い合わせ先

トピックス

【NINJALユニット】国立国語研究所 共同研究プロジェクト「大規模日常会話コーパスに基づく話し言葉の多角的研究」主催:2021年度 全文検索システム『ひまわり』講習会(第14回コーパス利用講習会)

2022.3.1 開催

日時 2022年3月1日(火)13:00~15:30
場所 Zoom上で開催
定員 15名程度
タイトル 「既存コーパスの検索と分析用基礎データの集計」
講師 山口昌也(国立国語研究所/本学大学院国際日本学研究院[クロスアポイントメント]准教授)
概要

全文検索システム『ひまわり』は、言語研究用に開発された全文検索システムです。
本講習会では、「国会会議録」「名大会話コーパス」などを対象に、検索方法、分析用基礎データ(例:特定の話者の発話数)の集計方法を紹介します。

参加要件 『ひまわり』を利用したことがある方を対象とします。また、検索時には正規表現を利用するため、事前に学習しておくことをお願いしています。

入場無料、事前申し込み必要
「参加要件」をご確認のうえ、次のURLより、事前申し込みをお願い致します。
定員に達したため、申込み受付を終了とさせていただきます。

使用言語 日本語
主催 国立国語研究所 共同研究プロジェクト「大規模日常会話コーパスに基づく話し言葉の多角的研究」
共催 東京外国語大学 大学院国際日本学研究院NINJAL ユニット