国際日本学

• 東京外国語大学
  • 問い合わせ先

トピックス

CAASユニット招致事業 オリンピック・ワークショップ第2弾 「オリンピック:熱望、スペクタクル、レガシー(1936年-2020年)」

2016.9.26 開催

日時 2016年9月26日(月)16:00~
場所 東京外国語大学府中キャンパス、本部管理棟 中会議室
アクセス
内容 本ワークショップは、スペクタクルとしてのオリンピック大会の約100 年の歴史を検討するものである。4人の講演者は様々な角度からオリンピック を分析する。選手たちが体言する文字どおりの国体、画期をなした64年の東京 オリンピックに潜む文化的言説、短期間ながら集中的に行われた経済・社会面 での莫大な投資とその後に残された遺産。資料や討論をつうじて、ハイレベル で国際的なスポーツの祭典という装いのもとに隠ぺいされてきた政治文化的パ フォーマンスとしてのオリンピック大会について検討し、理解を深めたい。
報告者 イリス・ハウカンプ (CAAS, London U, SOAS)
マーティン・スミス (Senior Teaching Fellow, Department of History, Academic Staff Japan Research Centre, SOAS, University of London)
岸 佑(ICUフェロー)
友常勉(本学)