国立大学法人 東京外国語大学

総合情報コラボレーションセンター

Information Collaboration Center

News お知らせ

バナー

研究講義棟WiFiネットワークの不安定について

Wed, 24 May 2023 09:40:00

利用者各位

総合情報コラボレーションセンター

火曜日の3限,4限,5限および木曜日の3限,4限の研究講義棟Wi-Fiネットワーク利用について

• [不要不急な動画閲覧を控える]
  • [必要ないデバイスの学内Wi-Fiへの接続を切る]

の2点へのご協力をお願いします。

非常に多くの利用者がいる上記の時間帯は,研究講義棟Wi-Fiネットワークが不安定になっていたため、総合情報コラボレーションセンターでは,いくつかの対策を施し,一定の改善が見られました。

ただし、ネットワークのキャパシティには限りがありますので、授業等で必要な学生の皆さんが優先的に利用できるようにするため,以下の点にご協力ください。

特に混雑する時間帯,火曜日の3限,4限,5限および木曜日の3限,4限において

• [不要不急な動画閲覧を控える]

授業や学習,研究に関係のないYoutube等の動画閲覧などの研究講義棟Wi-Fiネットワークの利用を控えてください。(動画の再生が多数に及ぶとネットワーク全体の通信を圧迫しますのでこの時間帯はできるだけ避けてください)

• [使っていないデバイスの学内Wi-Fi (WLANoWithoutZoom) への接続を切る]

教室内で授業に使用しないスマートフォンをWLANoWithoutZoom に接続するのを控えてください。
(Wi-Fiの設定をONにしていると、自動的にWLANoWithoutZoomに接続する場合がありますので、接続有無が分からない場合、教室で接続する必要がない場合は、この時間帯だけWi-Fiの設定をOFFにしていただけるとより確実です)

利用者の皆様にはご不便をおかけして,大変申し訳ございませんが,ご理解・ご協力の程,どうぞよろしくお願いします。