国立大学法人 東京外国語大学

総合情報コラボレーションセンター

Information Collaboration Center

News お知らせ

バナー

学術情報基盤システムのシステム切り替えと機能の一時的な停止について

Tue, 07 Aug 2018 11:57:32

2018年7月24日
利用者各位
                    総合情報コラボレーションセンター

現在学術情報基盤システムの新システム構築作業を進めています。8月には新シ
ステムへの切り替えを順次実施する予定ですが、システムの切り替え作業時にはシ
ステムの一時的な停止を伴います。
 システムの切り替えは、下記スケジュールにより4回に分けて行う予定ですので、
あらかじめお知らせいたします。皆様にはご迷惑をおかけしますが、ご理解とご協
力をお願いいたします。

1回目
  作業期間:8月13日(月)~14日(火)
  切替対象:ネットワークファイル共有、ユーザホーム領域、
       ウェブサーバ、認証サーバ
  影響範囲:認証して使用するサービス全てが利用できません。
        ※この状態は、作業期間中に一定時間何回か発生します。
       (メール、IISS、VPN接続、無線LAN、有線LAN、その他認証を行うサービス)
       ウェブサーバが停止します。
        ※サーバの停止は、作業期間中に一定時間何回か発生します。

2回目
  作業期間:8月18日(土)~19日(日)
  切替対象:学外接続、メールサーバ、学外公開サーバ、WEBサーバ
  影響範囲:学外との通信が停止します。
        ※通信の停止は、作業期間中に一定時間何回か発生します。
       本郷サテライトとの接続が停止します。
        ※接続の停止は、作業期間中に一定時間何回か発生します。
       学外に公開しているサービスが利用できません。
        ※この状態は、作業期間中に一定時間何回か発生します。
       (ウェブ、メール、IISS、VPN接続、その他学外公開サーバ)

3回目
  作業期間:8月25日(土)~26日(日)
  切替対象:基幹スイッチ
  影響範囲:学外との通信が停止します。
        ※通信の停止は、作業期間中に一定時間何回か発生します。
       学内のネットワークが停止します。
        ※ネットワークの停止は、作業期間中に一定時間何回か発生します。
       本郷サテライトとの接続が停止します。
        ※接続の停止は、作業期間中に一定時間何回か発生します。

4回目
  作業期間:8月27日(月)約3時間 (※予定、調整中)
  切替対象:府中キャンパス接続回線
  影響範囲:学外との通信が停止します。
       学内のサーバ及びサービスが利用できません。