国立大学法人 東京外国語大学

総合情報コラボレーションセンター

Information Collaboration Center

News お知らせ

バナー

学生向けICC Cloud Gmailの氏名設定の変更について

Wed, 25 Nov 2020 10:43:05

利用者各位
総合情報コラボレーションセンター

2020年度秋学期より利用を開始したGoogle Classroomにおいて、

学籍番号を利用できるようにするため設定変更を行います。

そのため、2020年12月11日より順次、学生向けGSuiteサービスの登録氏名が

現状の 「漢字氏名 英語氏名」という形式から「学籍番号 英語氏名 漢字氏名」という形式に変更されます。

この変更にともない、メールの送信者名も「学籍番号 英語氏名 漢字氏名」に変更されます。

変更作業後に通知のメールを送付いたしますので、登録に間違いがないかご確認いただければ幸いです。

また、メールのやりとりをする際に送信者名に学籍番号を表示したくない場合は、

下記の手順でICC Cloud Gmailの設定画面より送信者名を変更してください。

お手数をおかけしますが、ご協力のほどどうぞよろしくお願いいたします。

12月11日 17:30 時点で国際日本学部生の設定変更が完了いたしました。

他の所属の学生についても、12月14日以降、順次変更処理を行いますので、

今しばらくお待ちいただければ幸いです。

送信者名変更手順

1. ICC Cloud Gmailにログインし、右上の歯車のマークを押してください。

1.PNG

2. クイック表示設定の下の「すべての設定を表示」というボタンを押してください。

2.PNG

3.アカウントの項目をクリックし、名前欄の「情報を編集」をクリックしてください。

3.PNG

4. 現在の名前の下にある空欄に、メールの送信者氏名欄に表示する氏名を入力し、

青丸の選択を変更してください。

4.PNG