国立大学法人 東京外国語大学

総合情報コラボレーションセンター

Information Collaboration Center

About ICC

バナー

Virtual Cluster Storage

Tue, 31 Mar 2015 18:13:13

hp3par大学の情報資産を守る高性能ストレージ

ICCでは,大学公式Webコンテンツや電子メールデータおよびユーザの情報資産を保存する先として,安全性の高い仮想化クラスタストレージHP3PAR を導入しています。

例えば,ユーザの保存した1つのファイルは,自動的に,まず細かい単位に分割され,そのデータはさらに複製され,それぞれが複数のハードディスク上の別々の場所に分散して保存されます。これにより,複数のディスクの内,どれかが故障した場合にも必ずデータは別の複数ディスク内で保持されます。さらにディスクの状態はオンラインで常時監視され,故障時には速やかに交換されるため,極めて安全性の高いシステムを構成しています。