多言語多文化共生センター

学外組織との連携・協力

本学では、世界諸地域の言語と文化に関する専門知を活かした多文化共生事業を、自治体や公的機関、国際交流協会など、さまざまな外部組織と連携・協力して行なっています。

府中市との連携

a. 府中市の「外国人のためのやさしい生活便利帳」を言語文化学部の正課の授業の一環として作成しています。

イメージ1

b. 小学生を対象にした国際理解授業で、本学の留学生が講師を務めています。

イメージ2

調布市との連携

本学は、調布市と平成18年11月に相互友好協力協定を締結し、以降様々な分野で連携を推進しています。

※令和2年度の実績はこちらから。

東京地方検察庁との連携

本学は、東京地方検察庁と多言語多文化社会における円滑なコミュニケーションの実現、通訳人の育成等を目的として連携、協力していくことで合意し、覚書を締結しています。多文化共生や通訳スキルについて相互に研修を実施するほか、司法通訳への理解を深めるためのイベントを実施しています。

イメージ3

群馬県大泉町との連携

ブラジル人コミュニティで、ポルトガル語劇の上演を字幕付きで行なっています。

イメージ4