東京外国語大学

新着情報

新着情報『外国人児童生徒のためのJSL対話型アセスメント DLA《使い方映像マニュアル》』を作成しました

2017.01.20

「DLA」は、日常会話はできるが、教科学習に困難を感じている児童生徒を対象に開発された、言語能力測定ツールです。ペーパー・テストでは測れない文化的・言語的多様な背景を持つ年少者の言語能力を、対話を通して測る支援付き評価法です。また、学習支援のための指導計画の助けとなり、学習活動及び教材の選択について考える際のヒントが得られます。

この「DLA」の≪使い方映像マニュアル≫を作成し、YouTubeで配信しています。アセスメントを実施しない場合でも、児童生徒への日本語支援の参考になる内容ですので、ぜひご覧ください!
YouTubeを見ることができない方には、DVDを無料で配布します。

▼YouTubeはこちら
 【01 『外国人児童生徒のためのJSL対話型アセスメントDLA』概要】
 【02 はじめの一歩】
 【03 話す】
 【04 書く】
 【05 読む】
 【06 聴く】

▼TUFS Channel(東京外国語大学のYouTubeページ)からも見ることができます。

▼『外国人児童生徒のためのJSL対話型アセスメント DLA』冊子はこちら
  ※DLAの冊子は配布していませんので、ダウンロードしてご利用ください。

〇 DVD申込方法
DVDの配布を希望する方は、次の2点を、下記宛先まで郵便でお送りください。
(1)希望者の郵便番号・住所・所属・氏名・連絡先(電話番号とメールアドレス)を記載したメモ
(2)送付先を明記した205円(1枚希望の場合)もしくは250円(2枚希望の場合)分の切手を貼った返信用封筒(角形2号 24cm×33.2cm)
※ 3枚以上をご希望の場合は、tcbook@tufs.ac.jpまでご相談ください。

【宛先】 〒183-8534 東京都府中市朝日町3-11-1
     東京外国語大学 多言語・多文化教育研究センター「DLA係」
【問合せ先】 tcbook@tufs.ac.jp

※「別冊(DLA<読む>レベル別テキスト)」の配布を希望される方は、上記の申込方法により、250円分の切手(1冊希望の場合)を貼ってお申し込みください。

※「聴解用映像」は、現在新しいバージョンを作成中です(2017年秋頃にホームページで公開予定。DVDは作成しません)。古いバージョンのDVDが必要な方はお問合せください。なお、在庫がなくなった場合は御了承ください。