新着情報

新着情報東京地検における講演会:『通 訳人を介したコミュニケーションのあり方~コミュニティ通訳の視点から~』

2017.08.29

東京地方検察庁が平成29年7月24日(月)に実施した検察官等を対象とした講演会で、センター員である内藤稔講師(東京外国語大学大学院総合国際学研究院)が『通訳人を介したコミュニケーションのあり方~コミュニティ通訳の視点から~』について講演しました。
講演会には約50名が参加し、通訳を介した聞き取りの際にどのようなことに注意すべきか、通訳に検察官をまねて演技しながら通訳してもらうことは可能かどうかなど、たくさんの質問をいただきました。

※東京地方検察庁とセンターとは平成29年4月24日付で連携・協力をする旨の覚書を締結しており、この事業も覚書の一環として実施するものです。