南・西アジア課程 トルコ語専攻

学籍番号8598021 江原 翠

トルコの娯楽―食事への招待―」

○はじめに

 トルコでは人を家へ招待して食卓を一緒に囲む習慣が見られる。私達外国人もその対象となることがある。お客を招くことを好むトルコ人は招待の時間をどのように過ごしているのだろうか。またこの習慣はトルコ社会の中でどのような役割を持っているのだろうか。在日トルコ人を含めトルコ人にアンケートを行った。アンケートの結果をいかにまとめた。結果をトルコ社会に照らしあわせ、この習慣について考察した。

なお、アンケートの回答者の出身地がトルコ西部に偏ったこと、回答数が少なかったことからトルコ全土の招待の様子を示しているとはいえないので、その点を考慮して結果を見る必要がある。

 

 

アンケート結果

 

有効回答10(日本在住6<うち2人はドイツ育ち>、トルコ在住3、カナダ在住1)・男女比4:6

職業 学生4、大学講師2、料理人1、経営者2、工員1

年齢 207302、不明1

出身地 イズミル、イスタンブル、アダパザル、アンカラ、ゾングルダック、シャンルウルファ

 

1.食事に誰を招きますか。

 友人、親友(10)、親戚(6)、近隣住民(1)、新しく知り会った友人(1)  

 

2.どのくらい頻繁に招待をしますか。

 @月平均 1回(2)、2回(1)、23回(2)、34回(2)、4回(1)、45回(1)、

6回(1) 平均約3

 Aいつ  週末(10)、祝日(1)、平日(2

 

3.@どんな料理を出しますか。      *パン

スープ、肉料理(鳥肉、牛肉)、野菜料理、サラダ、デザート、果物、前菜、ボレッキ、マントゥ、魚料理、オリーブ油料理、ピラフ(以上複数人より回答)何でも、注文料理(ピザなど)

  A必ず出す料理はありますか。

  フムス(ヒヨコ豆をペースト状にしたもの)、にんじんのメゼ、メルジメッキチョルバス、ヨーグルトチョルバス、ボレッキ、シガラボレイ、

キョフテ、種類を問わず肉料理、ドルマ、ピラフ、サラダ、リンゴデザート、レヴァーニ(イズミルで食べられるデザート)、特になし(2)                                                                                                                                   

 

4.好きな料理は何ですか。

ムサカ、ボレッキ、サルマ、マントゥ、ケバブ、ドルマ(ピーマン、ぶどうの葉)、ラフマンジュン その他 多数トルコ料理

 

5.その他

@オリーブ油料理は食事中、いつ食べますか。

肉料理(主料理)の後(2)、スープと共に、スープの後、主料理と共に、前菜で、大皿で盛り食べたいときに

 

A料理の順序は決まっていますか。

・ なし(1

     スープ、オリーブ油料理、肉料理(マカロニまたはピラフ)、(デザート、果物、チャイ/コーヒー)(2

     スープ、肉料理(マカロニまたはピラフ)、オリーブ油料理、(デザート、果物、チャイ/コーヒー)(5) 

 

6.招待した側のマナーはありますか。

 

良い 楽しく振舞う、笑顔(4).様々な料理を準備(3).快適に過ごしてもらう(2)準備を終わらせておく(2).客が料理を食べ終えるとすぐに次を盛ること.楽しく過ごせるように努める.一番いい食器を使う.ご馳走することを惜しまない.家の中で一番よい席に座らせる.手の込んだ料理.客に関心を示す.大量に盛ること.料理をどんどん進める.

  悪い 無口(2).散らかった家(2).料理を盛るのを忘れる.外から注文する.客より遅く家に帰ってくる.テレビ鑑賞.不機嫌.長電話.客が帰ることをすぐに承知すること.料理のスピードが遅い.料理の順番を変更すること.大声で呼ぶ.

 

7.招待された側のマナーはありますか。

 

良い 料理をほめる(4).時間に遅れないこと(3).感謝、幸せを表現(2).お土産(3).お腹を減らしてくること.会話に積極的に参加すること.謙虚さ.笑顔.料理を食べ切る.招かれた家のしきたりに従う.

悪い 好き嫌いを言うこと(3).料理を少ししか食べないこと(2).すごく遅れること(2).料理を残すこと.料理を乱暴に食べる.音を立てて食事をとる.すぐに帰宅する.あくび、ストレッチ.無口.無関心.許可なく家を歩きまわる.手伝う素振りを見せないこと.貪欲.家主より先に食事に手をつける.時間より早く行くこと.許可なく台所から食べ物を持ってくる.

 

8.食事の前後には何をしますか。

   前:おしゃべり(9).コロンヤを注ぐ(2).チャイを飲む(2).食前酒を飲む(1).音楽鑑賞.チョコレートを食べる.

   後:おしゃべり(5).チャイまたはコーヒーを飲む(5).果物をたべる(2).

     みんなで後片付け.音楽鑑賞.

 

9.チャイとコーヒーはどちらが好きですか。

   チャイ派(4) コーヒー派(4) 両方好き(1) 両方嫌い(1)   

 

10.       何か書きたいことはありますか。

 ・食事へ招待する文化の様式は年齢によって異なる。年齢が高いほど、しきたりにこだわる。

 ・食事はみんなが集うところであり、食後もテーブルに長時間座る。

 ・家主は料理を強要してくる。

 ・家主は客の食文化にも気をつけるべきである。

 ・似た料理が振舞われることが多いので、食文化を広める必要がある。

 ・熱い料理は熱く盛らなければならない。

 

○おわりにかえて

 平均3回、つまりほぼ毎週、友人や親戚を食事へ招待していることから比較的気軽な習慣であることがわかる。しかし、日常的とはいえ、家主側も客もお互いを気遣い合っていることがそれぞれのマナーの様子からうかがえる。招待の場は家庭を少し超えたいわば小さな社会であるといえないだろうか。その中で自分はどんな立場にいて、どんな役割を果たすべきなのかを招待のたびに考え社会性を磨いているように思える。トルコ人はあまり人見知りをしない性格であるといわれる。隣に座っただけで会話が始まり打ち解けられる。彼らは招待という習慣を通じて、老若男女を問わない人間関係をどう結んでいったらよいのかを学んでいるのかもしれない。

一般的にトルコ人家庭は日本に比べると家族関係、親子関係、兄弟関係そして親戚関係は蜜である。これは、友人、親戚を交えて一緒に食卓を囲む習慣に起因すると言えないだろうか。子供の友人を招き一緒に食事をとることは子供が家庭以外でどのような生活を送っているかを知る機械となる。つまりは子供の理解につながると考えられる。客が家へついてから帰るまでのほとんどの時間が「おしゃべり」に費やされる。「おしゃべり」だけで3,4時間も楽しめるのには驚かされる。しかし、「おしゃべり」という直接のコミュニケーションに重きを置くからこそ、トルコ社会の密接な人間社会が出来上がるのではないかと思う。

トルコ人はよく、自分達が「分配(Paylaşma)」を好きであると口にする。実際に自分が何かを食べるときには回りの人に食べるかどうかを尋ねる。食事へ招待する習慣で同じ鍋やお皿の料理を家族以外の人間と分けることから、周囲を常に気遣うようになるのではないかと私は考えた。

またアンケートを通して彼らの食事に対するこだわりが見えてきた。料理に対して一定の敬意のようなものがあると感じた。トルコ人はとてもトルコ料理を誇りに思っているが、食事へ招待の習慣に見られる料理に対する態度と彼らの誇りは何らかの関わりがあるのではないかと思う。

 食事へ招待も習慣は、考えている以上にトルコ人社会にとって大切な役割を果たしているのかもしれない。

 

 

 

 

参考資料(行ったアンケート)

 ANKET

Türkiye’de Eğlence-Yemeğe Davet Kültürü-

Dersimde Türkiye’de eğlencenin nasıl olduğunu inceliyorum. Ben Türkiye’de olduğumda özel neden(yaş günü, kutlama vs.) olmadan ara sıra arkadaşlarımdan davet edildim. Hoş zamanlar geçirdim. Dolayısıyla eğlencelerin birisi olarak “yemeğe davet kültürü”nü incelemeye karar verdim. Aşağıdaki sorulara cevap vermenizi rica ediyorum.

 

Dikkat: Bu ankette yaşgünü, kutlama gibi özel neden olmadan misafirleri davet ettiğiniz durumu bilmek istiyorum.

 

(Kadın: Erkek), (Evli: Bekar), Yaşınız(  ), İşiniz(       ), Nerelisiniz?(       )

 

1.      Kimleri davet ediyorsunuz?

2.      @Ayda kaç defa misafir davet ediyorsunuz?  Ortalama olarak        defa.

AHangi günlerde misafir davet ediyorsunuz?        

3.      @ Misafir davet ettiğinizde hangi yemekler ikram ediyorsunuz?

A     Kesinlikle ikram edeceğiniz yemekler varsa yazar mısınız?

4.      Sizin hoşunuza giden yemek nedir?

5.      Başka sorular: Zeytinyağlı yemek ne zaman yiyorsunuz?

           Yemeklerin kesin sırası var mı?            

6.      Ev sahibi (yani davet eden kişi) için ne tür kurallar geçerli?

İyi davranış;

Kötü davranış(ayıplık);

7.      Misafir için ne tür kurallar bulunmakta?

İyi davranış;

Kötü davranış(ayıplık);

8.      Yemek yemeden önce ve sonra neler yapıyorsunuz?

9.      Çay ya da kahve hangisini daha çok seversiniz?

(Çay: Kahve)

10.  Yemeğe davet kültürü üzerinde ya da yemek kültürünüze ilişkin yazmak istediğiniz bir şey varsa yazınız.

 

Cevap verdiğiniz için ve zaman ayırdığınız için teşekkür ediyorum.