トビタくん留学日記

ヨーロッパ

HOME > ヨーロッパ > 春分の日

春分の日

2019.04.23 ポルトガル,ポルトガル語,ポルト大学,派遣留学

Olá! Tudo bem? (やあ!元気?) お久しぶりです!私は今、ポルトガルのポルト大学に派遣留学で来ています。遅ればせながら、先月の春分の日について紹介します。日本ではこの日は祝日ですが、ポルトガルでは違います。そのため、ばっちり大学では授業を受けました...!しかしポルトガル人にとってこの日は、春の始まりだそうです。日本では、梅や桜、春一番などから春を感じるので、「この日が春の始まり」と意識することはないと思います。文化の違いが感じられて面白かったです。

52618.jpg

この日は、ポルト大学の100周年を記念するイベントがありました。大学構内に平和の樹を植えて、皆で祝いました。大学の節目を肌で感じられた瞬間でした。

52619.jpg

またこの日初めて、ポルトの名物である焼き栗を食べました。美味しかったですが、春が始まる前の寒い季節に食べておけば良かったと、若干後悔しました。皆さんは是非、冬に食べてくださいね。もっと美味しく感じられますよ。Tchau!(またね!)

52621.jpg

トビタくん